Вокруг саратовского городского ОГИБДД УМВД разгорается скандал с возможной причастностью должностных лиц полиции к попытке изъятия дорогостоящего автомобиля у одного из предпринимателей. После угона и восстановления юридической чистоты Lexus LX 570 силовики изъяли машину у владельца для проведения дополнительных экспертиз. О возможных нарушениях в правоохранительных органах уже проинформированы президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев и главы силовых ведомств. Наблюдатели отмечают, что ситуация характерна для провинциальных регионов и вопрос необходимо решать исключительно в судебном порядке.

Адвокаты подозревают сотрудников ГИБДД в попытке незаконно забрать автомобиль бизнесмена

Адвокат Вадим Маркелов заявил, что в саратовском городском отделе ГИБДД предпринимается попытка изъять у его доверителя дорогостоящий автомобиль. Об этом господин Маркелов и его доверитель сообщают в письмах на имя президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и руководителей других силовых ведомств.

Поводом для обращений послужили неудачные попытки зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД после восстановления юридической чистоты автомобиля вследствие угона. «Непреодолимые трудности», возникшие при этом, навели адвокатов на мысль о том, что в дорожной полиции «имеет место проявление коррупции со стороны должностных лиц ГИБДД в форме незаконного изъятия … автомобиля с последующим требованием „выкупа“ за него или продажи его по частям иным лицам». Об этом он пишет первым лицам государства.

Как рассказал „Ъ“ второй представитель предпринимателя управляющий партнер юридической компании «Маркелов Group» Павел Непомнящий, в 2010 году у его доверителя, постоянно живущего в Саратове, во время очередной поездки в Санкт-Петербург угнали автомобиль Lexus LX 570. По факту угона было возбуждено уголовное дело, в ноябре 2013 года машину нашли и в феврале 2014 года вернули настоящему владельцу, но с измененным VIN-номером. Для того, чтобы доказать, что автомобиль принадлежит именно первому владельцу, потребовалась экспертиза, которая подтвердила собственность автомобиля, и его вернули собственнику «с правом пользования и распоряжения автомобилем без ограничений по праву отчуждения».

Чтобы переправить транспортное средство в Саратов, его зарегистрировали в подмосковном Подольске и владелец пользовался им без проблем с законом, пока не решил продать иномарку иному лицу в Энгельсе.

  • «Сотрудники ГИБДД заново начали процедуру идентификации автотранспорта. Но механизм этот запустили не следователи в рамках уголовного дела об угоне, как это обычно бывает, а дознаватели в рамках проверки. И, как оказалось, они попросту поленились и с учетом коротких сроков проверки не стали „въезжать“ в суть проблемы, а просто отказали как в возбуждении нового уголовного дела, так и в регистрации транспортного средства на нового собственника», — говорит господин Непомнящий.

Договор купли-продажи был расторгнут, автомобиль вернули старому собственнику.

На прошлой неделе сына владельца иномарки задержали сотрудники ОГИБДД УМВД РФ по Саратову, отобрали машину и принудительно доставили ее на спецстоянку «до выяснения обстоятельств». При этом, как утверждает адвокат, никаких документов выдано не было, а внятную причину своих действий полицейские дать не смогли, ссылаясь на ультимативное указание руководства.
  • «Таким образом, — продолжает адвокат предпринимателя Вадим Маркелов. — Сотрудники ГИБДД изъяли у нашего клиента как сам автомобиль, так и документы на него, намекнув на возбуждение уголовного дела по ст. 326 УК РФ („Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства“). Долгое время они также не сообщали, когда будет проведена экспертиза. А вот в момент ее проведения представителей собственника на осмотр не допустили, мотивировав это запретом на проход гражданских лиц на закрытую территорию учреждения. Также не сообщили о том, когда будет известен результат экспертного исследования».

Ситуация, как считают адвокаты, стала возможна из-за вышедшего в 2013 году нового административного регламента, запрещающего регистрационные действия с автомобилями, на которых изменена маркировка. По последним нормативам, измененная маркировка подпадает под основания для отказа в проведении регистрационных действий при продаже новому собственнику. Это было сделано, чтобы максимально затруднить возможности для продажи угнанных автомобилей.

  • «В 2014 году нашему клиенту следователь выдал постановление о возврате автомобиля с правом распоряжения без ограничений, орган ГИБДД Московской области поставил его на учет. Данное постановление следователя и решение ГИБДД никем из вышестоящих органов и должностных лиц не оспаривалось, в судах не отменялось, а, следовательно, является законным и действует по сей день. Оснований для проведения любых повторных экспертиз не было, — говорит Павел Непомнящий. — В таком случае на ум приходит интересная коррупционная схема. У гражданина забирают дорогой автомобиль. Система жалоб по вертикали работает плохо и медленно. Остается один способ возврата транспортного средства — обращение в суд. Но процесс может затянуться, при этом гражданин не имеет доступа к своей собственности и каждый день несет материальные издержки. Не хочется думать, что такая ситуация создается должностными лицами ГИБДД осознанно, чтобы настал момент, когда собственник автомобиля устанет от официальных процедур и вступит с ними в „торг по вопросу быстрого решения проблемы“».

Ответа из администрации президента РФ заявители пока не получили. Комментарий городского отдела ГИБДД также получить не удалось.

  • По данным приволжского регионального центра «АльфаСтрахование», самым угоняемым автомобилем в Поволжье в 2015 г. стала модель отечественной Lada Priora. Она лидирует с долей в 20,1 % от общего количества угонов в регионе. На втором месте находится Lada Granta (10,2 %). На третьей строчке «ГАЗель» (6,3 %), на четвертой — Hyundai Solaris (5,4 %). Daewoo Nexia с 4,8 % — пятое, Chevrolet Aveo (2,2 %) — шестое. На седьмой позиции Volkswagen Polo (2,1 %). Замыкает «десятку» Toyota Camry (1,4 %).


Адвокат компании «Маркелов Group» Вадим Маркелов говорит, что в такой ситуации необходимо не поддаваться на вымогательство, если такие факты вдруг возникнут.
  •  «Кормить коррупционеров — только возбуждать интерес к вашей персоне на будущее. Помимо того, что вы станете соучастником преступления, решение проблемы не будет окончательным. Возможно за некоторое „вознаграждение“ сотрудники ГИБДД восстановят регистрацию автомобиля. Но это не дает никаких гарантий, что через год, два или раньше вас не остановят сотрудники ГИБДД другого региона и коррупционная бюрократическая процедура не начнется с „чистого листа“», — говорит господин Маркелов. Адвокат считает, что в данном случае необходимо обращаться в суд и добиваться справедливости до самой последней инстанции.


Автоюрист Андрей Николаев считает, что ситуация характерна для провинциальных регионов.
  • «В субъектах власти вообще ведут себя удивительно, а ГИБДД особенно. Ситуация вопиющая, когда столичные регионы признают право собственности, а Саратов — нет. Подобное отношение к автовладельцам проявляется во многих вопросах, начиная от сроков оплаты штрафов, заканчивая описанной историей», — считает господин Николаев.