В связи с произошедшей трагедии на карельском Сямозере в середине июня этого года в Государственную Думу РФ внесены законопроекты, направленные на закрепление общих стандартов, требований и принципов к детскому отдыху в России.

Без жертв. Наблюдатели предупреждают о росте цен на путевки в детские лагеря

Высказаны предложения о разработке федеральной государственной программы по развитию детского отдыха в РФ, разрабатывается концепция закона "Об отдыхе и оздоровлении детей в Российской Федерации", широкий круг депутатов выступает за лицензирование деятельности по организации отдыха и оздоровления детей.

И это еще подтверждает сложившуюся в нашей стране практику наведения порядка в отдельных сферах после печальных резонансных событий. Законодатели планируют принять несколько законов, ввести лицензирование деятельности в рамках детского отдыха с надеждой на то, что летних острых вопросов станет меньше. Действительно ли это так?

Конституция РФ закрепила социальный характер нашего государства. Организация детского отдыха является одним из приоритетов социальной политики. Ежегодно в РФ в детских оздоровительных лагерях отдыхают миллионы детей. Этот показатель мог бы возрасти, если система детского отдыха стала более отлаженной и урегулированной.

«Но сейчас мы можем столкнуться с такой ситуацией, что путем введения резких правовых регуляторов, в частности лицензирования, в стране значительно уменьшится количество детских лагерей. Сразу возникает мысль о том, что пусть их будет меньше, но они станут более безопасными. Однако это не так. Уменьшение количества приведет к резкому росту цен на путевки, которые и сейчас являются не самыми дешевыми. В итоге это может привести к полному прекращению функционирования системы детского летнего отдыха», - говорит адвокат Вадим Маркелов.

По мнению правозащитника Алёны Назинцевой, установление лицензирования является не самым лучшим способом решения сложившейся проблемы. В первую очередь необходимо решить кадровый вопрос. Детские оздоровительные лагеря в большинстве случаев носят сезонный характер. Высококвалифицированные педагоги не заинтересованы работать один-два месяца. Во-первых, находятся в летний период в ежегодном отпуске. Во-вторых, заработная плата вожатых и иных сотрудников детских лагерей не столько высока. В этой связи директорам приходится спонтанно искать персонал для работы в лагере. Поэтому для нас не удивительно, что воспитанием детей в этот период занимаются недавно вышедшие со школьной скамьи молодые люди. Инструкторы по плаванию приходят по объявлениям. Никто и не интересуется тем, умеет ли они плавать? Это дело второе. Главное, что люди в штат найдены.

"В Европе система детских оздоровительных лагерей значительным образом отличается от российской. Это обусловлено короткими каникулами у школьников. Как правило, лагерь в европейской стране носит определенный ориентир: спортивный, музыкальный, научный и т.д. Для открытия необходимо получить разрешение от местных властей, представив полную информацию о лагере (учредительные документы, сведения о начале и времени работы), обозначить специфику лагеря, установить штатную численность сотрудников. Самое важное то, что к работе допускается человек, прошедший специальные курсы подготовки. При поступлении на работу он обязан представить справку о прохождении проверки в полиции", - поделился информацией управляющий партнер компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий.

Эксперты предостерегают от бездумного использования правовых рычагов воздействия, т.к. это может привести к необратимым последствиям. Решение указанных проблем, убеждены они, требует грамотного взаимодействия органов государственной власти, правоведов и общества.

ИА "СарБК"