Президент подписал закон, который позволяет компаниям не использовать печати, содержащие его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения. Теперь это лишь право хозяйственного общества, а не его обязанность.

Отменяется обязательное использование круглой печати компании


  • "С развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности, – говорит адвокат Вадим Маркелов. – Более того, как указывает законодатель, контрагенты и госорганы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или представителя юрлица, что на практике порождает мошеннические схемы "рейдерских захватов", а также активно используется при корпоративных конфликтах.


"Круглая печать" стала рудиментарным пережитком средневековых времен и методов ведения бизнеса.

Все большее развитие получают современные способы идентификации: электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати и т.д. Уже огромное количество компаний используют электронную подпись при взаимодействии с налоговыми, пенсионными органами, органами миграционной службы, а также в деловом документообороте. В то же время, я уверен, что оттиск синей печати мы будем видеть на документах еще очень долгое время, так как велика инертная, консервативная составляющая делового сознания. Да и не у каждого дома и в офисе есть возможность принимать и отправлять документ с электронной цифровой подписью".

При отмене обязанности, право использовать круглую печать сохраняется, останется возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.