В Ртищевском районе Саратовской области разгорается скандал с участием правоохранительных органов в рамках кампании по сбору урожая

Ртищевская битва за урожай

Сельское хозяйство всегда было приоритетным направлением в Российской экономике. На поддержку развития этой отрасли ежегодно выделяются огромные бюджетные ассигнования с ожиданием соответствующей отдачи. Однако у добросовестных фермеров успешно собрать урожай иногда не получается. А причиной этому далеко не всегда становятся негативные погодные явления. Часто этому способствует жесткая конкуренция сельхозтоваропроизводителей, а также курирующих их лиц.

В таких условиях и с учетов кризиса Российской экономики далеко не каждый фермер решиться нести расходы на приобретение, посев и сбор сельхоз культур. Однако находятся и смельчаки. Подробнее об этом поведают наши аналитики из юридической компании «Маркелов Group».

«Сегодня к нам обратились собственники земли и урожая в Ртищевском районе Саратовской области,» - рассказывает управляющий партнер компании Маркелов Group Павел Непомнящий. «Сейчас в самом разгаре идет сбор урожая озимых. Если в течение двух-трех дней работы по его сбору не будут завершены, урожай погибнет. Это, несомненно, знают и понимают местные власти и руководители правоохранительных и контролирующих структур. При этом, в самом разгаре уборочных мероприятий фермеров вызвали в местный отдел полиции и, не назвав ни причин, ни законных оснований, проводят оперативные мероприятия».

Со слов одного из собственников земли, сотрудники полиции открыто заявляют о намерениях «арестовать» уборочную сельскохозяйственную технику. Тем самым, сбор урожая может не состояться и предприниматели, в отношении которых сейчас введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, потеряют все возможности для финансового оздоровления и будут вынуждены прекратить свою профессиональную деятельность на длительный срок.

«Крайне странным является и то обстоятельство, что жители села, в котором происходят указанные мероприятия, не имеют ничего против сбора урожая именно этими фермерами.» - продолжает известный Саратовский адвокат Вадим Маркелов. «Вспоминается поговорка: семеро с ложкой, один – с сошкой. Фермер весь сезон занимался делом, вкладывал в него свои навыки и финансовые ресурсы, а силовики, идущие на поводу у неких заинтересованных в исходе дела лиц, пытаются отнять все заработанное непосильным трудом, да еще и выкинуть с плодородной земли. Именно так нам представляется ситуация, возникшая в Ртищевском районе нашего региона. Надежда на случайный характер совпадений и событий с каждым часом угасает».

Борьба за урожай в период кризиса и действующих эмбарго, да еще и с привлечением силовиков, несомненно нарушает баланс интересов общества и государства, ставит под угрозу реальные показатели сбора сельскохозяйственных культур. Подобные ситуации должны решаться крайне оперативно и профессионально. Именно поэтому мы просим руководство Саратовской областной и Ртищеской районной прокуратур подключиться к возникшей проблеме и дать свою оценку сложившейся ситуации.