ИА "СарБК" опубликовало позицию специалистов компании "Маркелов Group" по вопросу изменения законодательного регулирования привлечения рабочей силы со стороны

Новые правила игры на рынке труда. Аутстаффингу показали красную карточку

Аутстаффинг

Несомненно, в реалиях современной российской экономики бизнес, особенно малый и средний, переживает тяжелые времена: растут налоги, законодательно "прикрываются" невыгодные для крупных политических сил методы и способы организации экономических процессов, снижается мотивация рабочей силы. Некоторые из таких проблем призвана решать наука управления персоналом и предприятием в целом, т.е. менеджмент. А одним из механизмов минимизации расходов и повышения эффективности движущих сил организации (ее работников) является аутстаффинг (англ. "out" – вне и "staff" - персонал). 

Аутстаффинг подразумевает выведение сотрудников компании за пределы своего штата и оформление его через специализирующуюся на этом компанию. 
"Законодательно в России понятие аутстаффинга не закреплено, зато более 10 лет назад легализовано в судебной практике и применяется многими успешно развивающимися компаниями, - рассказывает саратовский адвокат Вадим Маркелов. - Но, к сожалению, практические любые передовые приемы и технологии ведения бизнеса со временем подпадают под пристальное внимание государства и становятся объектом его жесткого правового регулирования. Такая же судьба постигла и аутстаффинг. С 2016 года вступили в силу поправки в трудовое законодательство, устанавливающие новые правила игры на рынке персонала". 

Изменившееся российское законодательство устанавливает чрезмерно высокий, по мнению юриста, проходной ценз для кадровых агентств. Так, с нового года направлением профессиональной рабочей силы в сторонние организации могут заниматься лишь компании, имеющие уставный капитал не менее 1 млн рублей, работающие на общем режиме налогообложения, при отсутствии долгов перед бюджетом, находящиеся под руководством ранее не судимого за совершение преступлений против личности и экономики лица с высшим образованием и стажем работы в области трудоустройства или содействия занятости населения не менее 2-х лет за последние 3 года. 
Помимо этого, трудовым кодексом запрещен под угрозой штрафных санкций заемный труд, который определен как любой способ привлечения рабочей силы со стороны, специально не разрешенный законом. 

  • «На высших уровнях власти такие изменения преподносились как некое благо, подарок для "рядовых" рабочих и специалистов, способ защиты их прав и интересов перед нерадивыми работодателями. В реальности же введена своеобразная система "лицензирования" кадровых агентств, а, как следствие, их укрупнения и монополизации рынка. Многим компаниям, работающим по схеме аутстаффинга, сотрудничать с кадровыми агентствами-монополистами станет экономически нецелесообразно. Ну, а для налоговиков появится очередная лазейка для "истребления" неугодных им фирм», - поясняет партнер юридической компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий

  • "Несмотря на обострение обозначенных проблем, паниковать не стоит.  Российские законы иногда и хороши тем, что совершенными не издаются. Уже сейчас профессиональными юристами разработан и успешно внедряется ряд концепций сохранения стабильности сложившихся систем организации привлекаемого со стороны персонала. А когда появится соответствующая судебная практика, на проблему можно будет взглянуть с совершенно иного угла", - подвел итог Вадим Маркелов


 Автор: Александр Синеев. ИА "СарБК"