Как рассказал "Коммерсанту" Дмитрий Челышев, конкурсный управляющий банкротящейся строительной компании "Новострой-21 век", близкой к депутату саратовской...

Средства банкротящегося "Новостроя 21 век" выведены на счета юрлиц

Как рассказал "Коммерсанту" Дмитрий Челышев, конкурсный управляющий банкротящейся строительной компании "Новострой-21 век", близкой к депутату саратовской облдумы Алексею Сергееву, списание денег обнаружилось, когда управляющий проводил инвентаризацию и устанавливал реальные активы компании. Выяснилось, что их - 99,5 млн руб., а на 1 января 2015-го было 735 млн, еще годом ранее - 1,112 млрд.

  • "Мы стали анализировать, куда ушли деньги, потому что средства на счет компании поступали, и это подтверждалось документально. Выяснилось, что средства были списаны на счета экс-директора фирмы Артема Сергеева и его родственников", сказал Челышев.

43,23 млн было перечислено на счет ИП Сергеева Елена Васильевна (жена депутата Алексея Сергеева), 2,05 млн - ИП Сергеев Артем Алексеевич (сын), 4,07 млн - ИП Сергеев Василий Алексеевич (сын), 7,5 млн - Елене Сергеевой как физлицу, 81 млн - компании "РекордФинансГрупп", директором которой является Василий Сергеев (единственный учредитель Галина Солдаткина). Порядка 5 млн перечислено в счет погашения кредита Елены Сергеевой в одном из банков. Еще 5,6 млн направлено ИП Елены Сергеевой по договору аренды.
  • "Все эти сведения внесены в мой очередной отчет, который будет опубликован после собрания кредиторов. Думаю, что в выводе денег есть состав преступления. Тут должны работать следователи, мы пока в правоохранительные органы по этим фактам не обращались", - пояснил конкурсный управляющий. Он также отметил, что будет взыскивать через суд необоснованно выведенные средства, чтобы направить их в общую массу, из которой будут выплачиваться долги дольщикам и кредиторам.

  • "Новострой‑21" банкротится с декабря 2013 г. по иску "Электросбыта", позже с аналогичным заявлением обратился "Саратов‑Волгоэлектромонтаж". По данным на 25 февраля, в реестре значится 61 кредитор, общая сумма требований - 127,93 млн. Большая часть кредиторов (53) - дольщики недостроенного дома на улице Краснознаменной в Энгельсе Саратовской области. Компанию возглавлял сын депутата Алексея Сергеева Артем.


Управляющий партнер юридической компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий считает, что вывод средств компании во время конкурсного производства должен квалифицироваться как присвоение и растрата:
"Это происходит в редких случаях, если следственные органы действительно работают. Заявление в полицию о возбуждении уголовного дела подает конкурсный управляющий после публикации отчета. Без уголовного дела арбитраж крайне редко возвращает деньги, они всегда просят, чтобы был приговор".