1 марта вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым всеми придомовыми территориями многоквартирных домов теперь будет распоряжаться муниципальная власть. По мнению некоторых экспертов, жильцы фактически теряют контроль над своими дворами и не исключено, что теперь в их дворе совершенно законно может вырасти башня-новостройка или оборудована автостоянка.

Жильцы потеряли контроль над своими дворами

1 марта вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым всеми придомовыми территориями многоквартирных домов теперь будет распоряжаться муниципальная власть. По мнению некоторых экспертов, жильцы фактически теряют контроль над своими дворами и не исключено, что теперь в их дворе совершенно законно может вырасти башня-новостройка или оборудована автостоянка.

На данный момент жители многоквартирных домов являются долевыми собственниками дворов: хотя выделить свою долю на участок не получится, но и построить что-нибудь у дома без согласия большинства собственников невозможно. Так, статья 36 ЖК гласит, что обладателям квартир "принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме", в числе которого - "земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты".

Теперь же поправки в кодекс предполагают, что любое заинтересованное лицо вправе обратиться в орган местного самоуправления с требованием выставить земельный участок на продажу.

  • "В крупных городах, и Саратов не исключение, давно идет негласная борьба за дворовые территории, - отметил Вадим Маркелов. - Многие из них представляют лакомый кусок в плане коммерческих перспектив. И сейчас создается уникальное правовое поле для юридического и фактического захвата дворов многоквартирных домов. Жилищный кодекс РФ предполагает жильцов дома собственниками земельного участка, прилегающего к дому, однако, от одного такого заявления право собственности не возникнет. Необходимо выполнить ряд довольно дорогостоящих процедур, в том числе провести геодезическую съемку земельного участка и поставить его на кадастровый учет. И лишь после этого оформлять долевую собственность на землю. До этого объект недвижимости – земельный участок – считается ничейным и права на него может заявить любой желающий".

  • "На сегодняшний день в Саратове жители свыше 95% многоквартирных домов не имеют никакого правового оформления своей дворовой территории, - пояснил эксперт в области недвижимости, руководитель агентства по продаже недвижимости Андрей Николаев. Жителям попросту лень заниматься таким волокитным делом, а руководители ТСЖ, ЖСК или управляющей компании в этом никак не заинтересованы. Всем понятно, где нет интереса, нет и движения дела".

По мнению источника в Территориальном управлении Росимущества по Саратовской области, новый порядок позволит вовлечь в гражданский оборот большое количество незадействованной земли. Кроме того, чиновники полагают, что вопросы предоставления коммерческим организациям участков для строительства и любых других целей теперь будут решаться проще и быстрее, а согласовательные процедуры упростятся.

  • "Однако именно этого и стоить опасаться – упрощения процедуры, - считает Вадим Маркелов. - У специалистов моей компании поправки вызывают большие сомнения в их законности. Жилищный кодекс РФ дает основания для того, чтобы граждане могли требовать от застройщика или от органа местного самоуправления бесплатного оформления и передачи в собственность жильцов придомовой территории. Тот факт, что эти обязанности не выполняются, не могут быть поставлены в вину собственникам квартир из-за их специфического положения. Я считаю, что эти поправки будут являться мощной коррупционной составляющей в вопросе оформления собственности на земельный участок. Многие мои коллеги соглашаются с тем, что публичные слушания по проектам межевания земельных участков проходят исключительно на бумаге и в тиши чиновничьих кабинетов".

По словам адвоката, жителям необходимо теперь иметь в виду, что под лежачий камень вода не течет, и если они хотят видеть во дворе своего дома аккуратную детскую и спортивную площадку вместе бетонного многоэтажного монстра или автостоянки, то кроме них за эту идею никто бороться не будет.