poddelka-850x300.jpg
Задача
Некогда популярный в нашем городе руководитель нескольких строительных компаний Роберт Касимов скончался в 2006 году, оставив своим детям наследство. В него, в числе прочего, входил и гараж в районе детского парка, рассказывает глава юридической компании "Маркелов Group" Вадим Маркелов. Однако, ввиду того, что гараж оформлялся в 90-е годы прошлого столетия, наследники долгое время не могли собрать полный пакет для нотариуса, который, к слову, оказался крайне придирчивым и своенравным.

Но в середине 2016 года неким гражданином Георгием Липатовым во Фрунзенский райсуд был подан иск к детям Роберта Касимова – Кристине и Эмилю. В иске он просил суд зарегистрировать за ним право собственности на гараж, который, якобы, Касимов продал ему в 1996 году по расписке и договору, которые в подлинниках Липатов предоставил суду в судебном заседании.
Позиция
Наследница Кристина Ибрагимова рассказывает: «Увидев копии расписки и договора, приложенных к иску, я очень сильно удивилась. Ни я, ни моя мама не знали о том, что гараж кому-то продавался. Причем после смерти отца, мы им пользовались и никто даже ни разу не подошел к нам и не заявил о своих правах на него. Да и отец, если ни мне, то матери точно рассказал бы про его продажу. Когда мы начали сравнивать почерк отца в этих расписке и договоре с другими его официальными документами, стало сразу все понятно. Как расписка, так и договор были подделаны, да еще и выглядели они как новые, но никак не 1996 года изготовления».

Получив информацию о подделке документов, юристы компании "Маркелов Group" обратились с заявлением во Фрунзенский отдел полиции (по месту нахождения гаража), но ответа не получили. Когда в судебном заседании Георгий Липатов представил подлинники расписок, представители юридической компании заявили о подложности доказательств и попросили суд назначить экспертизу. Председательствующий судья Александр Негласон (ныне – судья Саратовского областного суда) изъял документы в материалы дела и назначил судебную экспертизу. Стоимость экспертизы составила более 40 000 руб. и оказалась практически неподъемной для семьи Ибрагимовых (ни второй наследник Касимов Эмиль, ни его законный представитель делом не интересовались и участия в нем не принимали). Но деньги удалось собрать и экспертиза была оплачена. И, как оказалось, не зря. В своем заключении эксперты Независимой лаборатории судебных экспертиз (НИЛСЭ) Рыбалов и Христофорова, по результатам проведения почерковедческого и химического исследования, однозначно указали на то, что подписи на расписке и договоре, как и рукописный текст выполнены не Робертом Касимовым, а другим лицом. Эксперты также выявили, что текст был нанесен на бумагу не в 1996 году, а совсем недавно – в 2014 – 2016 годах. Кроме того, экспертным путем было установлено, что на документы воздействовали источником высокой температуры. А это, как известно, делается в целях искусственного состаривания документов.

Партнер юридической компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий продолжает: «Мы снова обратились в полицию с заявлением, но, как и ранее, никаких действий от полицейских не увидели, ответа не получили. И каково было наше удивление, когда в судебном заседании гражданин Липатов и его представители заявили суду, что эти документы были представлены ошибочно и показали другую расписку, датированную тем же 1996 годом. Само собой, мы заявили о подложности данной расписки, судья ее изъял и назначил судебную экспертизу, но уже в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Саратовской области (ЭКЦ). Пока суд находился в совещательной комнате, мы вызвали полицию. Однако, оперативный сотрудник уголовного розыска Волжского отдела полиции (по месту нахождения суда) прибыл к зданию суда в тот момент, когда господин Липатов и один из его представителей уехали. Второй представитель от дачи показаний отказался, а мы проследовали в полицию и написали очередное заявление, по результатам рассмотрения которого нам также никаких ответов не дали. А было ли расследование вообще?!

В этот раз судья Александр Негласон по нашему ходатайству отобрал образцы почерка у Георгия Липатова и двух его представителей – Руслана Ермолаева и полковника в запасе Александра Мельникова.» В связи с тем, что из ЭКЦ пришел ответ о том, что экспертизы по гражданским делам они не проводят, экспертное исследование было поручено НИЛСЭ. По результатам проведения почерковедческой экспертизы, был сделан однозначный вывод о том, что вновь представленная расписка была написана и подписана не Робертом Касимовым, а другим лицом. А, помимо этого, эксперт смог определить, что представленная в суд расписка была выполнена одним из лиц, у которых судом отбирались образцы почерка, то есть – либо Липатовым, либо Ермолаевым, либо Мельниковым. Также эксперт установил, что это лицо пыталось скрыть свой почерк при написании в суде образцов для исследования.
973 успешных дела
с 2007-го года
1 000 000 ₽
выиграно для наших клиентов
Решение

В связи с тем, что судья Александр Негласон к этому моменту перешел в Саратовский областной суд, председательствующая судья Зоя Левина 1 февраля текущего года изучила материалы дела, допросила свидетелей и вынесла решение об отказе Георгию Липатову в удовлетворении иска. Данное решение суда устояло в апелляционной инстанции и 16 мая вступило в законную силу.